caviar restobaza2 Представляем Вам сведения о икре, которые Вы, возможно, не знаете: множество различных видов этого продукта, от самого дешевого до самого дорогого. Предлагаем Вам рассмотреть поближе этот изысканный деликатес.

  • ОсетровыеНазвание доисторического семейства рыб, из которых получают икру. Рыба, широко известна всем как осетр имеет около двадцати различных видов, которые обитают исключительно в водах Северного полушария нашей планеты.
  • БелугаКачество и стоимость икры варьируется в зависимости от вида самой рыбы. Наиболее высоко ценится икра: Белуги, потом Русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii) а так же Севрюги.
  • Каспийская икраБольшинство добытых осетров для мирового рынка икры исходят из Каспийского моря.
  • АлмазСамое исключительное качество икры, несомненно называется Алмаз, иногда еще можно встретить название Бриллиант. На самом деле, цену этой икры можно сравнить с ценой этого драгоценного камня.
  • Вымирание. Семейства осетровых рыб, в настоящее время, под угрозой исчезновения. Основными причинами такой ужасающей тенденции являются: истощение рыбных запасов (смертность осетровых в разы превышает рождаемость),  строительство дамб и плотин, что ведет за собой изменение русел рек и скорость течения воды в них, загрязнение окружающей среды, рыбный промысел. Все эти факторы сократили популяцию осетровых на 70% за последнее столетие.
  • Обман. Фальшивая икра является весьма распространенным явлением. Каждая баночка настоящей икры должна иметь универсальный код с информацией, касающейся происхождения, вида рыбы и информации, действительно ли икра добыта в дикой среде или из рыбного хозяйства (рыбной фермы).
  • Золото. «Черное золото» или «белое золото» - это имена, которыми люди называют икру.  Изысканная икра «Алмас», икринки которой блестяще-желтого цвета, по правде напоминают золото. Особого внимания достойна баночка, изготовленная из 24-каратного золота, что делает икру «Алмас» самой дорогой в мире, стоимость этой икры может доходить до 25 000 евро за килограмм.
  • Сотня. Женские особи осетровых рыб могут метать икры до 100 фунтов за один раз, что равно 45 килограммам.
  • Итальянская икра. Италия продает черную икру в Россию. Это парадоксально, но факт. Итальянская икра обошла российское эмбарго, от которого икра была освобождена. На сегодняшний день, Италия является самым крупным поставщиком черной икры не только в Европу, но и в саму Россию.
  • Юлий II. Юлий II, известный как "Воин Папы", человек, который патронировал роспись Сикстинской капеллы, которую воплотил в жизнь сам Микеланджело, очень сильно любил икру. Именно его заслугой было введение икры в меню всех европейских королевских церемоний, что в следствии закрепило за икрой название «пища пригодная для королей» или «пища пригодная для царей».
  • Кхаг-авар. Персидское слово, из которого произошло существительное «caviar» икра, что буквально можно перевести на современный язык как «генератор икры».
  • Пинагор или Рыба-воробей.  Пинагор на ряду с веслоносом ,лососем а также с другими видами рыб, чья икра, по вкусовым качествам, очень похожая на осетринную икру. Производители икры часто подделывают осетровую икру, заменяя ее на икру пинагора. Тем не менее, с 2010 года, Кодекс Алиментариус, принятый Организацией Объединённых Наций постановил, что термин «икра» может использоваться только для обозначения осетровой икры.
  • Малосольная. Российский термин традиционно используется для обозначения того, что икра «с низким содержанием соли» - 3 – 5%, и следовательно, такая икра ценится больше чем обычная. Однако, сегодня эта формулировка не является таким надежным показателем качества.
  • Девяносто. Именно такое количество осетровых ферм сосредоточено по всему миру, тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы сохранить вымирающую популяцию осетровых и насытить рынок, для того, чтобы сделать икру более доступной для всех потребителей.
  • Унция. Икра наивысшего качества может стоить $ 200 за унцию (28 грамм), такую икру добывают из больших и более старших по возрасту, тех которых абсолютно непозволительно вылавливать, так как именно эти зрелые особи имеют колоссальное и решающее значение для выживания всей популяции осетровых.
  • Жемчужина. Жемчужина, или, вернее, перламутр, является идеальным материалом, из которого должна быть изготовлена ложка для икры, такая ложка идеально подходит для употребления икринок. Металлическая ложка разрушает вкус  настоящей икры.
  • Куантес. Куантес (Qantas) – австралийская авиакомпания, которая добавила черную икру в своем меню для пассажиров первого класса. Внушительное количество дорогих сортов икры было куплено авиакомпанией по всему миру, чтобы удовлетворить требования своих высокопоставленных клиентов.
  • Звон. Звук, издаваемый от икры, когда икринки тереть друг о друга в упаковке. Этот характерный звук позволит ценителю икры распознать натуральный продукт высокого качества, которая мурлычет, как кот….
  • Сферификатор (Spherificator). Это гениальное устройство, недавно разработанное канадской компанией. Оно может преобразовать любой вид продуктов питания в жемчужины, напоминающие икринки. Успех этого изобретения распространяется со скоростью вируса.
  • Чайная ложка.  Одна чайная ложка икры Strottarga за 37000 евро? Это белая икра, жемчужины которой покрыты 22-каратным золотым кружевом.  Такую икру производит и продает семья Gruwell из Австрии.
  • Украина. Крым, что на юге Украины,  является регионом, из которого древние греки привозили, или современными словами «импортировали» икру, которая уже в те давние времена была предметом роскоши.
  • Vivace. Название немецкой рыбной фермы, которая, после нескольких десятилетий исследований, имеет тонкую технологию приготовления икры «без жестокости» по отношению к своим «питомцам». На этой ферме, перед метанием икры рыбы получают особый массаж живота, кесарево недопустимо, и осетры практически всегда выживают.
  • Белая. Белая икра, продукт, добываемый из более чем шестидесятилетних рыб. Чрезвычайно редкая икра-альбинос, которая является одной из самых дорогих в мире, особенно известная икра Алмас.
  • ХХХ. Казанова, дамский угодник из Венеции, чье имя вошло в историю, ел икру по чайной ложке в день….Икра, состоящая из икринок, которые сами по себе символизируют плодородие, а также выступает символом декадентской роскоши, заняла свое место в культуре тех времен. Также икра считается афродизиаком.
  • Возраст. Двадцатилетний возраст, является возраст, в котором самки осетровых рыб начинают метать икру. Сто лет или более того, является их продолжительностью жизни.
  • Нули. Один, два или три нуля указывает на цвет настоящей  икры и ее цену, от темного к светлому, последняя белая или золотая икра поистине считается королевской икрой.

 

Яндекс.Метрика