tips bigger3 Безусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых. Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых. Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана. Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности. Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени. Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям. 

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными.

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиториюЭто время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана. Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам.

Предвидеть потребности клиентов. Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать, пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне. Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом.

Будьте искренны. Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена.

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов. Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно. На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых, в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом. Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые.

Превратить клиента в постоянного. Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

 

Яндекс.Метрика