кошерный Иудейские законы, касающиеся допустимых продуктов питания и приготовления пищи называются кашрут – множественное число от ивритского слова кошерный (כשר), что означает надлежащий или подходящий. Кошерная еда – это еда, которая считается правильной и одобренной для потребления религиозными евреями.  

Еврейские диетические законы довольно сложны. Продукты должны быть приготовленны в соответствии со строгими принципами и прямым надзором раввината. Особенно жесткому контролю подвержено мясо. Производство кошерного мяса тщательно контролируется, от момента ритуального убоя животного, разделки и подготовки мяса на продажу для общественного потребления.

Ресторан может подавать кошерные продукты, но для того, чтобы он был признан кошерным в глазах религиозной общины, нужно заработать репутацию благодаря упорному труду и последовательности в соблюдении диетических норм и правил. Кошерный ресторан должен подавать кошерную еду!

Что такое кошерная пища?

Написаны тома о предмете в целом и в частности, какие пищевые продукты считаются кошерными, а какие нет. Фрукты и овощи, выращенные естественным путем, всегда считались кошерными. Это распространяется и на зерно, и на другие переработанные продукты растительного происхождения.

Когда дело доходит до мяса, морепродуктов и молока, начинают возникать проблемы. Ветхий Завет позволяет приверженцам Закона Моисеева есть определенных животных и морских существ. Такие животные, как свиньи, считаются нечистыми, и их не разрешается использовать в пищу в любой форме. Животные, которые питаются падалью и охотятся на других животных, также запрещены. Рыбы, имеющие плавники и чешую, разрешены, но морские хищники, такие как акула, запрещены. Моллюски и ракообразные также запрещены, как и амфибии и рептилии.

Молочные продукты от разрешенных животных, таких как коровы, козы и овцы, приемлемы, но еврейские законы требуют, чтобы мясо и молочные продукты хранились отдельно. Нельзя подавать мясо вместе с молочными продуктами, им недопустимо находится даже на одном столе. Такое разделение молочных и мясных продуктов представляет собой интересную задачу для ресторанов, которые хотят быть кошерными.

Как готовятся кошерные продукты?

Мясо должно быть заготовлено, как описано выше, и может разделываться только  кошерными мясниками. Все обработанные и изготовленные продукты должны соответствовать высоким требованиям раввината, исключается любой контакт пищи с некошерными продуктами.

Особая маркировка используется для продуктов, которые сертифицированы как кошерные, а также имеют товарный знак с пометкой «К» или с пометкой «О», что означает одобрение  еврейского ортодоксального союза. На своем сайте союз дает подробную информацию о кошерных продуктах.

Что такое кошерный ресторан?

Ресторан считается кошерным, если он сертифицирован раввинами, которые специализируются на этих вопросах. Кошерный ресторан, как ожидается, следует рациону питания правоверных евреев, и предлагает только кошерные продукты. Периодические проверки ресторанов необходимы, чтобы убедиться, что ресторан придерживается стандартов приготовления и хранения пищи, технического обслуживания, оборудования и чистоты.

Из-за правил разделения мясных и молочных продуктов, кошерный ресторан имеет право выбирать подавать одно или другое. Кошерное заведение может принять решение подавать только молочные блюда, ограничивая себя от подачи мясных.

Фрукты, овощи, злаки и хлеб, как правило, считаются нейтральными. Кошерные рестораны также могут выбрать третий вариант - обслуживая только вегетарианцев. Ресторан, который не подает ни молочных, ни мясных блюд считается кошерным по определению. 

Почему едят кошерную пищу?

Существует много причин, по которым евреи и неевреи предпочитают есть кошерную еду.  Для них кошерные продукты являются продуктами более  высоких стандартов. Кошерная еда не содержит вредных наполнителей и мясных субпродуктов. Для потребителей этой специфической кухни, кошерные рестораны относятся к более высокому стандарту приготовления пищи и обслуживания.

Яндекс.Метрика