Аллергия на продукты Пищевая аллергия является столь же частым явлением, что и аллергия на лекарства, растения, животных и другие вещества. Но существует целый ряд пищевых аллергий, которые плохо диагностируются по различным причинам. Некоторые из них не диагностируются потому, что они ошибочно принимаются за другие болезни. У остальных аллергий развиваются симптомы, которые не похожи на аллергические реакции.

Опасность таких плохо диагностируемых аллергий в том, что они могут наносить ущерб организму в течении длительного периода. На сегодняшний день, врачи, более чем когда-либо, обеспокоены изучением различных аллергий. Давайте рассмотрим несколько наиболее трудно диагностируемых пищевых аллергий, чтобы получить более ясное представление о данной проблеме.

1.  Чувствительность к глютену.

Чувствительность к глютену (клейковине) является одной из наиболее трудно определяемых пищевых аллергий.  Хотя ее часто называют пищевой чувствительностью, а Энциклопедия натуральной медицины определяет ее как замедленную пищевую аллергию. Замедленные пищевые аллергии немного отличаются от других аллергий, реакция на которые незамедлительна, а также имеют различные реакции на антибиотики.

Кто-то с аллергией на глютен может страдать пищевыми расстройствами до 24 часов после употребления пищи, содержащей клейковину. Следует отметить, что аллергия на глютен не то же самое, что целакия или синдром раздраженной толстой кишки, несмотря на сходства симптомов.

Целакия – это специфическое заболевание тонкого кишечника, вызванное реакцией на клейковину. Оно вызывает воспаление, что приводит к желудочно-кишечному дискомфорту, нарушению всасывания, анемии и задержке развития у маленьких детей.  Что касается синдрома раздраженного кишечника, то это еще один вид желудочно-кишечного расстройства, который еще не полностью изучен медицинским сообществом.

2. Аллергия на дрожжи.

По данным МОЗ (Министерства здравоохранения), аллергия на дрожжи ошибочно диагностируется как дрожжевая инфекция. Эти данные весьма устаревшие, так как еще с 1970-х и 80-х годов большинство заболеваний, вызванных дрожжевой аллергией и дрожжевой инфекцией, связывают с действием грибка Candida albicans.  Этот грибок, нам более известный под названием молочница, обычно обитает на коже, во рту и других частях организма. Дрожжевые инфекции, в том числе и Candida albicans, могут имитировать дрожжевую аллергию.

Отметим, что аллергия на дрожжи вызывает специфические симптомы, которые могут быть очень болезненными и дискомфортными. Обычные симптомы включают боль в суставах, отеки в области живота, головокружение и проблемы с дыханием. Тем не менее, один из способов определить разницу между дрожжевой инфекцией и аллергией является наличие сыпи. Аллергия редко вызывает сыпь, которая наблюдается при инфекции.

3. Аллергия на кофеин.

Аллергия на кофеин – это реальная угроза для организма, согласно данным Института Гиппократа (США).  Те, у которых проявляется эта аллергия, демонстрируют общие внешние признаки, которые можно ожидать от пищевой аллергии, в том числе крапивница, отек лица и горла, затрудненное дыхание и так далее. Аллергия обычно плохо диагностируется, потому что очень немногие врачи знают о ее существовании. Когда она проявляется у пациента, врачи склонны анализировать все продукты питания, прежде чем думать о кофеине.

Аллергия является результатом неспособности организма справится с дозой адреналина, вызванной кофеином. После нескольких лет употребления кофеина, человек может добраться до точки, где иммунная система уже не может реагировать на повышение адреналина в крови.  Человек с  гиперактивной иммунной системой часто подвержен аллергическим реакциям организма.

4. Аллергия на цитрусовые.

Минздрав объясняет, что у человека есть два типа аллергических реакций на цитрусовые. Первым из них является дерматологическая реакция, сопровождаемая раздражением кожи, или контактный дерматит, когда человек имел внешний контакт с цитрусовыми продуктами. Другая реакция включает типичные симптомы, как отеки, зуд, слезящиеся глаза, чихание и насморк.

Когда в организме человека происходят данные реакции, аллергию на цитрусовые легко диагностировать. Но, когда наблюдается только реакция раздражения кожи или контактный дерматит, про аллергию забывают, связывая появление реакции на какой-нибудь другой раздражитель, например чистящее средство или укус насекомого.

Еще одна проблема, связанная с трудностью определения аллергии на цитрусовые, это то, что у некоторых людей аллергия проявляется после употребления именно большой дозы цитрусовых. Другие же будут иметь сильную аллергию, которая будет сопровождаться реакцией организма даже на небольшое количество продуктов, содержащих цитрусовые.  Все это может быть довольно сложной проблемой при попытках определить аллергию.

Иммунологи считают, что пищевые аллергии у взрослых – это результат употребления определенного вида пищи в течение длительного периода времени. Например, тот, кто употребляет чрезмерное количество кофеина в течение двадцати лет, к сорока-пятидесяти годам, в большинстве случаев, будет иметь ярко выраженную аллергию на кофеин.

В любом случае, пищевые аллергии являются тем, к чему не следует относиться легкомысленно. Всякий раз, когда вы замечаете, что чувствуете себя нехорошо в течение длительного периода времени, попробуйте пересмотреть свой рацион, чтобы понять что происходит в вашем организме. Если вы заметили явные изменения, у вас может быть аллергия на определенный продукт. Но все же не откладывайте визит к врачу, который сможет поставить вам конкретный диагноз.

Яндекс.Метрика