gordon-ramsay1 В 2013 году первое место занял знаменитый шеф-повар Гордон Ремзи из Великобритании.  За прошлый год он заработал 38 миллионов долларов, но только небольшая часть его состояния поступает из его 23 ресторанов, разбросанных по всему миру. Вместо того, большая часть дохода для большинства знаменитых поваров, в том числе и Ремзи, поступает от участия в сделках, телевизионных шоу, мерчандайзинга, рекламы и публикаций.

Даже десятое место топа, в плане заработка в 2013 году, не слишком унылое. Гай Фиери сделал чуть более 8 миллионов долларов – что является достаточным, чтобы выглядеть отлично  с его крашеными колючками на голове.  Вместе с ним в топ вошли: Вольфганг Пак с 20 миллионами, Рейчел Рей – 25 миллионов, Пола Дин – 17 миллионов  и Тодд Инглиш  с доходом в 11 миллионов долларов.

Учитывая среднюю мировую зарплату для шеф-повара/владельца ресторана, что на сегодняшний день менее 85 тысяч долларов, все зарплаты звездных шефов – это продукт маркетинга. Большинство из этих высоких зарплат отражают звездный статус шефа.

Почему знаменитым шефам так хорошо платят? 

В буквальном смысле, они привлекают аудиторию. Большая часть лучших работников индустрии, интересны для телепродюсеров и рекламодателей, стремящихся привлечь больше зрителей. Независимо от того, является ли это телешоу, концепция мерчандайзинга или открытие нового ресторана, знаменитые шефы оплачиваются хорошо, потому что они привлекают людей. В эпоху жесткой конкуренции рестораны должны иметь конкурентное преимущество, чтобы оправдать свои цены, и  ничто так не заполнит пустые места в зале, как присутствие знаменитости.

Они продают свои книги тысячами, что заставляет издателей бороться за лучших поваров-знаменитостей. Их кулинарные книги всегда хорошо продаются, и всегда есть спрос на издательство. Для знаменитого шеф-повара возможно заработать больше миллиона долларов в виде роялти только за одно название книги. Умножьте это на несколько книг в год, и вы увидите огромный доход, с которым можно публиковать книги самостоятельно.

Знаменитый шеф – это бренд!

Знаменитые повара также помогают продавать товар в большом количестве. Например, в сети супермаркетов Wal-Mart продавалась линия повседневной посуды под названием «Каждый День» по цене 75,95 долларов, в ассортимент которой вошли кастрюли, крышки, сковородки. После того, как они заключили сделку с Полой Дин, они сняли линию «Каждый День»  с продаж, сделав ребрендинг  посуды на «Повседневная посуда Полы Дин» , по цене 89,95 долларов за набор. Отличие было одно – лицо и логотип Полы Дин на упаковке. Представьте себе, как это повлияло на продажи? Увеличение продаж посуды среднего качества на 400% за первый год. И это был только один продукт. В настоящее время Wal-Mart имеет множество форм для выпечки от Полы Дин, которые молниеносно раскупают. Пола Дин даже выступала на национальном съезде от Wal-Mart.

Вольфганг Пак настолько хорошо продает свои товары через сеть HSN, что во время его шоу операторы не успевают продавать продукцию, и даже ставят клиентов в режим ожидания. Он зарабатывает в среднем 170 000 долларов, когда выступает на торговом канале. Когда он в эфире,  продается в среднем 320 единиц посуды в минуту.

«Адская Кухня» и «Мастер Шеф» принесли Гордону Ремзи миллионы долларов,  рейтинги доказывают это.  Рекламодатели платят огромные деньги за рекламу в его телепроектах. Доход от телевизионных сетей, за трансляцию передач составляет сотни тысяч долларов, в то время как доход от рекламы приносит миллионы. Пилотные серии «Адского отеля» Ремзи были моментально утверждены каналом Фокс, стартовый заказ был равен 26 сериям.

Зарабатывают ли знаменитые повара на приготовлении пищи?

Удивительно, но очень мало дохода приносят звездным шефам их рестораны. В прошлом они получали какой-то доход будучи поварами, но миллионы они стали зарабатывать, когда стали общеизвестными. Тут ключевое слово знаменитость!

Даже если они владеют несколькими ресторанами, как Вольфганг Пак или Гордон Ремзи, фактически, рестораны не являются золотыми жилами. Максимум прибыли они выжимают от мерчандайзинга и телепередач. Не забываем об экскурсиях, участии в мероприятиях, продаже книг и многом другом. Вот приблизительно так  выглядит современная формула успеха звездного шефа.

Яндекс.Метрика